Para qualquer tipo de processamento industrial de alimentos a manutenção das condições higiênico-sanitárias são um requisito essencial para a segurança dos alimentos.
Este serviço tem por objetivo principal a remoção de resíduos orgânicos e minerais aderidos às superfícies, constituídos principalmente por proteínas, gorduras, carboidratos e minerais e pode ser definida como o processo de remoção das contaminações visíveis da superfície, onde ocorrem uma diminuição significativa da carga microbiana contaminante.
Os processos deste serviço seguem as seguintes exigências:
Desinfecção: Procedimento onde são utilizados DMQ e Peracético em superfícies fixas, tais como, piso, parede, teto, portas, bancadas, escadas, janelas, vidros, luminárias, equipamentos, mobiliários, louças sanitárias, macas, incubadoras, etc. Ambos tem ação bactericida e bacteriostática, agindo com eficácia sobre as bactérias gram-positivas (Bacillus, Nocardia, Clostridium, Propionibacterium, Actinomyces, Enterococcus, Cornyebacterium, Listria, Lactobacillus) e gram-negativas (Escherichia, Helicobcater, Hemophilus, Neisseria, Klebsiella, Enterobacter, Chlamydia, Pseudomonas, Salmonella, Shigella).
Sanitização: Procedimento aplicado a objetos inanimados, em que há a destruição de microrganismos como: vírus, bactérias e fungos a níveis considerados seguros.
Importante salientar que os EPI’s neste serviço de desinfecção (macacão impermeável, botas, luvas de borracha, máscara de proteção respiratória e facial e touca), somente devem ser utilizados para a finalidade orientada, evitando assim o uso em outros locais onde poderá levar agentes contaminantes como caixas d’água por exemplo, correndo risco de proliferar as bactérias em todo o sistema de abastecimento e por consequência na produção de alimentos e consumo humano.
A importância da higienização e sanitização em Áreas de Produção Alimentar, refere-se ao quão fundamentais elas são para a proteção aos clientes e colaboradores do local, controle sanitário dos alimentos e para a segurança e a qualidade dos mesmos, evitando assim perdas econômicas, (devido à deterioração e contaminação dos produtos por microrganismos, em especial aos patogênicos), recall, recolhimentos, crises e problemas relacionados à saúde pública.